Будет ли черный понедельник?

mailservice

 

Похоже, что на выходных необходимо следить за новостями, новая неделя вполне может начаться новыми бурными обвалами на сырьевых рынках – на повестке дня снятие санкций с Ирана. Также рассматриваем отчет Рейтарс, судьбу ставки ФРС, конфликт ЕЦБ и следующую неделю.

Reuters расчитывает на 3 повышения ставки ФРС в 2016 году

Как мы и предполагали ранее, Китай и нефть, никак не могли обойти стороной настроений относительно американской процентной ставки: Reuters провел опрос порядка 90 экономистов, которые ожидают всего Три повышения ставки ФРС в 2016 году, ранее настроения рынков укладывались в четырехразовое повышение за год.

Несмотря на то, что американская экономика является сейчас наиболее сильной, с малой долей безработицы, с относительно стабилизированной инфляцией и с уверенными темпами роста трудоустроенных, снижение ожиданий ужесточения монетарной политики произошло на фоне глобальных процессов.

Также последовал ряд заявлений представителей ФРС, среди которых мы хотели бы выделить James Bullard (голосует в FOMC, имеет ястребиный настрой). С одной стороны, согласно его словам, ФРС придется переосмыслить свои взгляды на инфляцию (пессимизм). Тем не менее, с другой стороны Буллард отметил, что не «стал бы пока нивелировать возможность четырех повышений ставки за год».

Опубликованная статистика американских розничных продаж также ставит свою точку пессимизма этой недели: Retail Sales m/m -0,1% прироста за декабрь 2015 года. Не так страшно это значение, как ее подоплека – это плохое завершение ушедшего года для ритейла, и вот почему: похоже, что надежа на хороший прирост розницы благодаря экономии на падении цен топлива мало оправдывает себя. Если посмотреть в годовом разрезе, то мы увидим самый слабый прирост с 2010 года (если не брать в расчет кризисные откаты 2008—2009 годов). К тому же, большую часть розницы дали продажи авто, что может говорить о том, что население предпочло отправить средства под подушку, нежели отнести их в магазин. Это не очень приятно, ведь ФРС не просто нравится следить за позитивным ростом количества трудоустроенных, для Федреза важен рост заработных плат, расходование которых приведет к росту оборота и разгону инфляции.

Показатель Core PCE – ключевой показатель оценки инфляции в стране запланирован на уровне 1,6% к концу 2016 года, но похоже, что и это ожидание может оказаться под сомнением.

Не все так гладко с долларом сейчас, да он сильный, да это «доллар», но действия ФРС, вернее скорость ее действий сейчас туманна и стоит быть осмотрительными. К счастью, в этом месяце мы увидим публикацию квартального ВВП.

Удваивает актуальность вышеизложенного и то, что может устроить Иран в этот понедельник.

Черный понедельник, который готовит нам Иран

В понедельник Иран может вернуться к экспорту нефти, и не стоит быть сильным экономистом, чтобы понимать – цена на росте объема предложения падает. Brent уже гуляет под отметкой 30$.

Первым звонком к этому может стать отчет МАГАТЭ. Вторым – воскресное заседание «шестерки» на котором могут быть отменены санкции, возложенные на Иран в 2011 году. В результате Иран сможет возобновить экспорт нефти в Европу.

Почему упал канадец на 200 пунктов в эту пятницу

Канадец первым нервно реагирует (да и рубль, пожалуй) на события нефтяного рынка, и это первая валюта на которую падают шишки летящих вниз цен WTI и Brent, и после слов Ирана «мы готовы экспортировать по любой цене», невольно заиграют нервы у каждого.

В такой ситуации заседание Банка Канады выглядит как-то особенно аппетитно, ищем упоминания о вероятности дополнительного смягчения монетарной политики в эту среду.

BRENT

CAD

ЕЦБ остается под давлением

Похоже опять разгорается заворушка между ЕЦБ и Бундесбанком: Меркель через Бундесбанк просит Драги вынести предложения по выходу из рекордно низких процентных ставок. В Германии полагают, что ЕЦБ должен предложить выход из мягкой монетарной политики.

С другой стороны, на этой неделе появлялись слухи о том, что меры ЕЦБ недостаточны и требуются дополнительные мероприятия для стимулирования экономики.

Что же, кажется «отпускной период» окончательно канул в небытие, а накал рынков и общая ликвидность уже буйствует в полную силу. Стартует сезон квартальных отчетов и на следующей недели мы уже увидим.

Важные запланированные события предстоящей недели

Понедельник

Иран, и решение о его санкциях – следите за новостями на выходных.

Вторник

Инфляция Великобритании является единственной причиной почему Маккаферти голосует за повышение ставки в одиночестве. В этот день выйдут обновленные данные.

На меже суток Новая Зеландия также представит свой квартальный инфляционный отчет, который ляжет в основу формирования ожиданий регулирования процентной ставки РБНЗ.

Среда

США примет инфляционную эстафету и опубликует свой CPI.

Вечером решение по процентной ставке будет принимать Банк Канады, именно в этот день пройдет его заседание.

Четверг

В четверг мы узнаем из пресс-конференции с Марио Драги, как он смотрит на «орехи» со стороны немцев. Пресс-конференция традиционно будет проведена через 45 минут по окончанию заседания ЕЦБ.

Пятница

Ко вниманию, традиционно волатильный отчет по британским Retail Sales (это основной фактор формирования британской экономической подоплеки).

И попробуем разобраться с двойным отчетом из Канады: CA Ядро индекса потребительских цен/ CA Ядро розничных продаж.

Активность выросла, следите также обязательно и за незапланированными мероприятиями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>