Почему доллар упал 18 марта

18-03-2015 22-38-17

 

 

Прогнозируемо, 18 марта, ФРС, сохранив процентную ставку на уровне 0.25%, исключила слово «терпение» из содержания своих протоколов. Исключение «patient» из текста должно было утвердить будущие сроки повышения процентной ставки на июнь 2015 года, так почему же тогда доллар пал против всех основных валют?

 

Содержание протоколов FOMC ФРС США 18 марта 2015 года

Главное событие в протоколах — это изменение формулировки предложения:

[…]Based on its current assessment, the Committee judges that it can be patient in beginning to normalize the stance of monetary policy […]

на формулировку

[…]The Committee anticipates that it will be appropriate to raise the target range for the federal funds rate when it has seen further improvement in the labor market and is reasonably confident that inflation will move back to its 2 percent objective over the medium term. […]

Комитет считает, что уместным будет повышение целевого диапазона процентной ставки в случае, когда регулятор увидит дальнейшее улучшение на рынке труда, а также будетдостаточно уверенным в том, что инфляция вернется к 2% уровню в среднесрочной перспективе.

Можно смело принять это изменение причиной первого импульсного снижения USD на, примерно, 40 пунктов. Ключевым фактором такого движения является фиксация 2% уровня инфляции в протоколе, если ранее FOMC и его члены высказывались снисходительно в отношении ослабления инфляции, то сейчас мы имеем утвердившийся факт того, что этот фактор не стоит игнорировать.

Остальные косметические изменения в протоколе также подтолкнули рынки к мысли о том, что ФРС становится менее агрессивным игроком и включает режим «посидим посмотрим».

Подтверждение тому участники искали на пресс-конференции Джанет Йеллен, которая шла 30 минутами позже релиза.

Пресс-конференция Джанет Йеллен и еще 50 п. снижения доллара

Искали и нашли, Джанет долго, как подобает ее должности, виляла хвостом догадок, но в целом она была «вскрыта» одной очень простой фразой.

Начала (интересное) она предложением: «Как вы уже знаете мы убрали упоминание о «терпении» из протоколов, но это совсем не означает, что мы нетерпеливы», — доллар чуть дернул к низу, но решил еще послушать.

Монотонность ее преклонного голоса изрекла такие фразы, которые стоит отметить где-нибудь между нашими извилинами осязания:

— повышение ставок зависит от статистики

— темп роста рабочих мест достаточно силен

— заметен прогресс в достижении полной занятости

— прирост ВВП замедлился в первом квартале

— маловероятно, что экономические кондиции позволят повысить процентную ставку в апреле

— денежно-кредитная политика должна быть опережающей, так как эффект от ее изменения запаздывающий

— ФРС – один из самых прозрачных Центробанков в мире

— Повышение ставки не обязательно состоится в июне, но нельзя этого исключать

— ФРС будет «внимательно» следить за инфляцией

— Рост заработных плат остается вялым

— ФРС не может и не должна предоставлять определенность относительно перспектив процентных ставок

— В настоящее время неуместно давать точные ориентиры, привязанные к календарным срокам

— Более высокий рост заработной платы не является предварительным условием для повышения ставок

— Рост заработной платы может быть знаком роста инфляции

Все, что выделено жирным шрифтом в большей степени и толкнуло доллар еще ниже. Это те фразы после которых доллар явно терял пункты.

По результатам заседания и пресс-конференции Джанет Йеллен

Ожидания рынков относительно повышения процентной ставки в июне 2015 года попали под сомнения. Новая формулировка «достаточно уверенные» вносит неуверенность на рынки, так как скорого роста инфляции никто не ожидает.

Доллар продолжит реагировать на свою статистику: ранг волатильности для CPI повышен, ранг волатильности статистики динамики заработной платы может ослабнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>