Интервью с трейдером Бреттом Стинбарджером (Brett Steenbarger) «Об умении концентрироваться на позитивном»

bcd0f4ac06910a89b592c2737860e8a3 - Интервью с трейдером Бреттом Стинбарджером (Brett Steenbarger) «Об умении концентрироваться на позитивном»

Бретт Стинбарджер имеет степень PhD, клинический адъюнкт-профессор в области психиатрии и поведенческих наук Сиракузского ниверситета (Нью-Йорк). Работает наставником по эффективности для трейдеров и портфельных управляющих в хедж-фондах и других финансовых учреждениях, а также сам активно торгует фьючерсы на индексы акций. Ведет блог TraderFeed, активен в социальных сетях, является автором четырех книг по торговле. В его последней книге — «Психология торговли 2.0″ (2015) — приводятся результаты недавнего исследования по позитивной психологии, которые показывают, как трейдеры могут приспосабливаться к меняющемуся рынку, использовать свои сильные личностные качества, развивать творческий подход и вырабатывать лучшие практики и процессы.

Вы сначала стали психологом или трейдером?

Тем и другим я занимался одновременно. Я всегда был психологом, в том смысле, что получил необходимое образование и подготовку. В университете психология была моей специализацией. Затем я поступил в аспирантуру и получил степень PhD в области клинической психологии, после чего занимался психологией на практике. Так что я всегда был психологом, но в конце 1970-х, учась в аспирантуре, я очень заинтересовался финансовыми рынками и начал торговать. Для меня торговля всегда была параллельной областью интересов, и лишь в 2000 году я объединил два эти направления и решил написать свою первую книгу — «Психология торговли».

Фирма Kingstree в Чикаго, которая в то время занималась электронной торговлей фьючерсами и была пионером в области электронной торговли, заинтересовалась моей книгой. Они пригласили меня поработать с их тренерами и психологами в качестве наставника по эффективности, и это было успешное мероприятие. Так я окончательно порвал с академическим миром. В то время я преподавал в медицинской школе, но выбрал в качестве основной работы деятельность в качестве психолога и тренера по эффективности трейдеров. Это был эволюционный путь.

Многие трейдеры не понимают, что эмоции — это часть торговли. Какие начальные шаги должны предпринять люди, прежде чем заняться торговлей, чтобы не попасть в ловушку эмоциональной торговли?

Позвольте сначала дать общий ответ, а затем — более конкретный. В целом, психология трейдинга — гораздо более широкое понятие, чем просто контроль эмоций. Тема контроля эмоций — общая для всех; это — вызов для всех, а особенно — для начинающих трейдеров. Но психология заключается не только в этом. Именно поэтому я написал свою последнюю книгу — «Психология торговли 2.0″. Я назвал ее «2.0», потому что хотел показать, что существует целая психология трейдинга, на которую часто не обращают внимания и о которой не говорят. Например, один из элементов психологии трейдинга — творчество. Как посмотреть на рынки по-новому и генерировать новые идеи? Элементом психологии трейдинга является когнитивная психология — то есть, как обрабатывать информацию наилучшим образом?

Еще один элемент психологии торговли — позитивная психология. Какими сильными качествами обладаете вы как личность? Какая вам от них польза? Как можно их использовать для улучшения торговли? Все это — действительно важные темы, которые, к сожалению, нечасто обсуждаются. Вместо этого, люди концентрируются на контроле негативных моментов, то есть, на контроле эмоций. Хотя это важно, но все же это — лишь один из элементов формулы психологии торговли. Вот об этом я и рассказываю. Это — общая картина. Что касается контроля эмоций, то существует несколько различных способов это делать. Когда рынок становится волатильным, то первый способ — планирование и подготовка. Одна из вещей, которые я рассматриваю в своей книге, — важность лучших практик. Нужно знать, как вы зарабатываете деньги. Каковы ваши лучшие практики? Что вы обычно делаете, когда зарабатываете? Как вы принимаете решения, как готовитесь к рабочему дню, как управляете своими позициями? Проводя качественную подготовку или применяя свои лучшие практики и превращая их в лучшие процессы, вы можете создать на основании этого надежные процессы, которые можно повторять снова и снова. Таким образом вы создаете для себя шаблон, который дает вам контроль над торговлей.

У людей возникают эмоциональные проблемы с торговлей, когда они чувствуют, что рынок контролирует их. Они чувствуют, что не контролируют ситуацию. Мы не можем управлять будущим поведением акции или рынка, но можем управлять своим участием в рынке. Зная свои лучшие практики и применяя их в работе, можно достичь хорошего контроля. А когда ситуация под контролем, мы не испытываем стресса.

Вы сказали, что трейдеру нужно создать шаблон. Что должно входить в этот шаблон?

В своей книге я рассказываю, что торговлю нужно разбить на составляющие процессы. Иногда можно услышать, как говорят: «Хороший трейдер должен придерживаться своего процесса». Это несколько глупо, потому что торговля — это не один процесс. Она включает в себя множество процессов, и мы должны знать, как действовать наилучшим образом в каждом из них. Поэтому первый компонент — как в личностном плане готовиться к каждому торговому дню? Как подготовиться психологически? Как подготовиться физически? В каком состоянии мышления и состоянии тела должны мы находиться, когда следим за рынком и торгуем?

Это — один процесс, полностью связан с личной подготовкой. Кроме того, есть еще когнитивная подготовка, связанная с тем, как мы исследуем идеи на рынке. Какую информацию искать? Какую информацию отфильтровывать, чтобы принимать наилучшие решения? Это — другой процесс. Третий компонент: как определять правильное время входа в позицию? Как исполнять сделки? Как открывать позиции, как выбирать их размер, чтобы получить правильный риск? Когда рынок становится более волатильным, как это влияет на размер позиций и наши риски? Все это тоже составляет процесс. А после того, как позиция открыта, как ею управлять? Нужно ли добавляться, когда она идет в нашу сторону? Нужно ли выходить частями? И наконец, как определить, где и когда выходить? На какие критерии смотреть, чтобы принимать хорошие решения? Все это становится элементами шаблона.

И наконец, должен быть процесс обучения. После того, как мы поторговали и заработали или потеряли деньги, как оценить нашу эффективность и вынести уроки из того, что мы сделали? Если сделка убыточная, то нужно хотя бы вынести из нее что-то в смысле обучения. Этот урок может касаться рынка или наших взглядов на рынок, а может быть — личности трейдера. Возможно, мы не смогли соблюсти свои лучшие практики. В любом случае, нужен процесс анализа, который поможет вынести уроки из прибыльных и убыточных сделок. Все это — разные процессы. Нужно иметь процедуру или набор лучших практик для каждой из этих областей, потому что на этом все основывается. Это помогает нам делать то, что мы делаем лучше всего. И это важно психологически, потому что дает нам больший контроль.

Вы рекомендуете трейдерам вести журнал торговли для учета всех своих сделок?

Да. Журналы торговли — интересная тема, потому что их можно использовать для разных целей. Есть два вида журналов торговли, которые я считаю полезными. Один — это регистрация самого рынка, где вы записываете, что делает рынок, что и как ходит, что на что влияет, и как меняется рынок. То есть, вы отслеживаете свои мысли о рынке и потенциальных возможностях.

Второй тип журнала — учет своей результативности в процессе торговли. Что сделано хорошо, а что — плохо?

Этот процесс обучения имеет другую цель, но тоже важную. Я считаю, что ведение журнала о рынке может помочь подготовиться к торговому дню или неделе, а ведение журнала своей торговли поможет вынести уроки из того, что вы делаете, чтобы со временем стать лучшим трейдером.

Ранее вы говорили, что нужно быть креативным. Трейдеры должны иметь уникальный подход к рынку.Можете ли вы сказать, что индикаторы, которые вы сами создаете, дают вам преимущество?

Не думаю, что какой-то индикатор может дать преимущество. Я полагаю, все дело в том, как мы обрабатываем информацию. Ни один инструмент не может механически сказать вам определенно, что надо покупать или продавать. Не все так просто. Но я думаю, что многие из созданных и используемых мной индикаторов дают уникальную информацию, которую нельзя получить просто глядя на график или на основании простых индикаторов. Эта уникальная информация играет важную роль для анализа рынка.

Вы призываете других трейдеров находить такое уникальное преимущество самостоятельно?

Да, потому что невозможно получить хорошую отдачу, если использовать типовые вещи. Если у вас нет уникальной информации и уникального способа сопоставления этой информации, то вы не сможете получать уникальные положительные результаты.

Другими словами, когда кто-то слышит, что его друзья или подписчики в социальных сетях купили какую-то акцию, и он пытается сделать то же самое, то у него нет творческого преимущества?

В этом точно нет никакого преимущества. И трудно представить, чтобы кто-то имел достаточную уверенность в таких идеях, чтобы продолжать находиться в сделках, даже если это хорошие сделки. Поэтому, если тот человек, действия которого вы отслеживаете, не имеет превосходного послужного списка или не применяет передовых методик, то не рационально за ним следовать. Потому что такой человек должен был объективно зарекомендовать себя специалистом. Если это просто некто, высказывающий в чате свое мнение, то какое здесь может быть преимущество? На самом деле, такое высказывание настроений может даже служить в качестве противоположного индикатора. Вы станете богаче, если просто не будете вкладывать деньги в такой совет.

Перейдем к теме, как может трейдер встроить когнитивную психологию в свою торговлю и извлечь из нее преимущество?

Творческая и когнитивная психология переплетены, потому что наша способность быть креативным связана с нашим процессом обработки информации. Люди как личности — различны, у них разные когнитивные стили, или разные способы обработки информации. Например, некоторые трейдеры, с которыми я работаю, — экстраверты. Их процесс обработки информации очень социален. Они общаются со многими людьми, у них есть развитая информационная сеть, они делятся своими идеями и знакомятся с идеями других людей. Они извлекают пользу из такого взаимодействия и общения.

Синтез разных взглядов различных людей, высказывание своих мыслей и продумывание своих идей — это творческий процесс. Это — один из стилей обработки информации. У кого-то может быть другой стиль — более аналитический, предполагающий замкнутое помещение и тишину при исследовании рынка. Другие могут изучать статистические исследования или проводить их сами и формировать свои взгляды в ходе такого анализа. Такие люди зачастую — интроверты, и их творческий процесс отличается от социально ориентированного процесса экстравертов. Все зависит от того, насколько вы знаете себя и свои сильные стороны. Еще один способ обработки информации — просматривать различные рынки и множество различной информации. Этот путь любят макро-инвесторы. Эти люди хотят видеть общую картину.

С другой стороны, есть люди (и я — один из них), которые ежесекундно просматривают, сколько акций находятся в аптике или даунтике, как ведут себя разные сектора рынка — по секундами и по минутам. Используя этот восходящий принцип, они формируют свое видение на основании текущего поведения трейдеров и торгуют на основании этого видения.

Иногда люди задают мне вопрос, почему рынок растет. Они хотят видеть общую картину, но у меня ее нет.

Фактически, я не задаюсь этим вопросом. Мне это не интересно. Я бы ответил так, что рынок растет в зависимости от того, что делают крупные институционалы — повышают предложения или бьют по бидам. Это — другой стиль обработки информации.

Некоторые люди очень хорошо умеют видеть общую картину. Обычно, это — долгосрочные трейдеры или инвесторы. Но есть и другие, кто очень хорошо умеет распознавать паттерны и торговать краткосрочно.

Все это — примеры когнитивной психологии и того, как люди вырабатывают идеи для торговли. Обычно, хороший трейдер умеет или хорошо разбираться в общей картине или способен хорошо распознавать детали — паттерны. Трудно быть успешным в том и другом одновременно. Но снова-таки, главное — понять свои сильные стороны и уметь их применить.

Есть ли у вас тест, который человек может пройти, чтобы понять, к какому типу трейдеров он относится?

У меня нет стандартного теста. Я работаю с людьми из хедж-фондов и инвестиционных банков. Обучая их, я понимаю суть их личности. Я узнаю их сильные личные качества, их умение обрабатывать информацию и суть их когнитивной психологии. Я стараюсь помогать им воспользоваться своими сильными качествами, которые я выявляю, изучая их стиль торговли, а не предлагая им пройти тест.

Проблема многих тестов заключается в том, что мы можем указывать в них только то, что знаем. Удивительно, но люди не всегда знают о своих сильных сторонах, поэтому не всегда обращают на них внимание. У человека могут быть некоторые сильные стороны, которые он не использует. Аналогично, люди не всегда знают о своих недостатках. Существует несколько личностных тестов, направленных на когнитивную область. Но мне больше нравится изучать реальную деятельность человека и делать выводы на основании полученной мной информации.

Вы фокусируетесь на позитивной психологии. У людей есть сильные стороны, о которых они могут не знать. Почему так важно знать о своих сильных качествах?

Я веду два блога: один — для Trader-Feed, второй — для Forbes. Блог Forbes больше направлен на позитивную психологию, а блог TraderFeed — больше ориентирован на торговлю. В блоге Forbes я привожу результаты исследований, показывающие, что люди, опирающиеся на свои сильные качества, чувствуют себя счастливее. Они более креативны и более продуктивны, чем те, кто не использует эти качества. Это исследование говорит о том, что простого исправления ошибок и уменьшения своих слабостей не достаточно для уверенного достижения успеха. Успешные люди имеют четко выраженные сильные качества. У них есть и слабые области, но они в полной мере используют свои сильные качества. Чтобы преодолеть свои слабые стороны, они зачастую прибегают к командной работе. В свою команду они набирают людей, которые способны компенсировать их недостатки. Например, я могу быть очень хорошим трейдером, который очень хорошо обрабатывает рыночную информацию, но иметь плохие способности для аналитической обработки информации.

Если у меня есть человек, который сможет проводить статистические исследования рынка, это поможет мне в торговле. Поэтому можно нанять человека, который будет дополнять меня в этом смысле. Его сильные качества могут отличаться от моих, но мы будем работать вместе, как одна команда. Таким образом я не пытаюсь исправить свои недостатки или избавиться от них. Я лишь стараюсь сосредоточиться на своих сильных качествах.

Согласно данному отчету, именно это наиболее важно для успеха. Трейдеры зачастую обращают внимание на психологию торговли после того, как потеряли деньги и пришли в отчаяние. Тогда они фокусируются на том, что они делают неправильно, то есть на своих ошибках и на том, как они потеряли деньги. Знать об этом нужно, но в таком подавленном состоянии люди обычно не способны думать о своих сильных качествах. Они не задумываются о том, как они зарабатывают деньги, а потому не выносят урок из своего положительного опыта. Важно вести журнал торговли. Я просматриваю журналы торговли тех, с кем работаю, и заметил, что люди очень редко заносят в журнал свои лучшие сделки и наиболее прибыльные периоды. Необходимо больше фиксировать свою положительнуюрезультативность, потому что она позволяет многому научиться. Но люди обычно ведут журнал, когда они не удовлетворены своей торговлей, поэтому не могут учиться на положительном опыте. Это — одна из причин, почему они не знают о своих сильных качествах.

Это интересно. Как могут розничные трейдеры, которые торгуют самостоятельно и не имеют работающей на них команды, компенсировать свои слабые стороны?

В этом — одна из прелестей социальных сетей, не так ли? Мы можем объединяться с другими людьми и создавать виртуальные команды. Я и сам делаю это. Если я вижу в социальных сетях кого-то, кто обрабатывает информацию не так, как я, и это мне кажется резонным или ценным, то у меня возникает желание с ним связаться. Этот человек может стать членом моей виртуальной команды. Возможно, я тоже смогу поделиться с ним своими способностями. Социальные сети дают розничному трейдеру возможность создавать виртуальные команды. Это — мощный механизм.

Помимо развития социальных сетей, какие еще изменения произошли на рынке с тех пор, как вы начали торговать?

На рынке нет формулы успеха, которой можно постоянно пользоваться. Рынок постоянно меняется. Меняются тренды, волатильность, корреляция активов, меняются движения на рынке. Сегодняшние рынки не похожи на рынки конца 90-х, поэтому мы должны подстраиваться к этим изменениям. Это — еще одна тема в психологии трейдинга, которой не уделяется должного внимания. Известно что в мире бизнеса предприниматель сталкивается с постоянным изменением рынка, технологий и предпочтений потребителей.

Предприниматели осознают это и всегда вынуждены адаптироваться, если хотят оставаться в бизнесе. Они не могут применять одни и те же практики изо дня в день и из года в год. Аналогично, трейдеры должны адаптироваться к изменяющимся рынкам. Это означает, что им нужна информация о рынках, чтобы понимать, какие происходят изменения.

Они должны адаптировать свои стратегии торговли, чтобы воспользоваться этими изменениями. Это — значительный элемент психологии торговли, который недооценен. Фактически, многие специалисты по психологии трейдинга дают вредный совет, делая чрезмерный акцент на необходимости придерживаться «дисциплины». Конечно, нужно быть дисциплинированным, но если рынок постоянно меняется, вы не можете спокойно продолжать делать все то же самое и называть это дисциплиной. Это может навредить вам. Для успеха нужно гораздо больше, чем постоянное выполнение одних и тех же действий. Это — важная часть психологии торговли. Трейдеры должны знать об этом и работать над этим.